Что говорит цвет о пользе продуктов или «Радуга в тарелке»

10 мая 2019

Красный: Сосуды и сердце

Не так давно медики обратили внимание, что фрукты и ягоды красного цвета не только радуют вкус и обоняние, но и содержат много полезного. В обыкновенной вишне есть вещество, родственное аспирину, поэтому она облегчает простуду, снимает боль в суставах и укрепляет иммунитет. Антоцианы клубники и малины защищают мозг от негативного влияния возраста и укрепляют память. Не менее полезна алая клюква – сок из этой ягоды защищает от цистита, а также от бактерий, вызывающих язву и гастрит. А ещё уменьшает образование зубного налёта. Краснокожие помидоры содержат ликопен – натуральный фактор защиты организма от опухолей. Пурпурный цвет спелого арбуза также сулит организму одни радости. Во-первых, в нём много витаминов С и А, а также калия, который защищает сердце. Аминокислота цитруллин обеспечивает мочегонное действие, так что неделя на арбузах основательно очищает организм от токсинов. И наконец, в этих огромных ягодах тоже много ликопена, защищающего клетки от рака.

Сосуды.jpgСердце.jpg

Старайтесь есть красные ягоды и фрукты свежими, наибольшее количество полезных веществ они содержат именно в таком виде. Однако зимой сойдут и замороженные заготовки. Главное – регулярность. Пусть в вашем меню ежедневно будет что-то красное. Не старайтесь выбирать, что послаще: больше пользы в кислых плодах. Для эффективного усвоения полезных веществ требуется небольшое количество жиров, поэтому лучше всего, если алый десерт завершает плотный обед.

Оранжевый и жёлтый: Зрение и иммунитет

Зрение.jpgИммунитет.jpg

а яркие фрукты ваш организм скажет «спасибо!». Яркий желток свежего яйца. Сочная морковь. Спелая тыква. Прозрачные бусинки красной икры. Это не только красиво, но и чрезвычайно полезно. Жизнерадостные яркие цвета этим продуктам придают полезнейшие для нашего здоровья вещества – каротины. А без одного из них, бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, жизнь вообще невозможна. Он важен для зрения, образования клеток кожи, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов и роговицы. Недостаточное поступление бета-каротина приводит к потере остроты зрения, снижению иммунитета и ухудшению состояния кожи.

В 90-е годы прошлого столетия американские врачи провели около 100 тысяч исследований и выяснили: чем выше уровень бета-каротина в крови, тем реже люди заболевают онкологией и умирают от опухолей. Поэтому не упускайте возможность в разгар сезона лакомиться свежими овощами и фруктами жёлтого и оранжевого цвета. Овощи лучше тушить, добавляя к ним жиры – растительное масло, сметану. Ведь витамин А является жирорастворимым веществом. Но держать на огне лучше недолго. Фрукты запекайте в духовке и ешьте со сметаной и взбитыми сливками.

Зелёный: Защита от вирусных и инфекционных заболеваний

Защита от вирусов.jpgЗащита от инфекций.jpg

Зелёные яблоки, например, содержат больше витамина С, а также железа, чем жёлтые и красные. Таким же богатством обладают и зелёный салат, сельдерей, брокколи и шпинат.

Старайтесь есть зелень и плоды как можно более свежими: по мере хранения количество полезных веществ убывает. Не нарезайте овощи и фрукты стальным ножом – используйте керамический, а листья салата рвите руками на крупные кусочки. Зелёные продукты нужно готовить минимум времени. Используйте пароварку, духовку или микроволновую печь.

Синий и фиолетовый: Настроение и кожа

Настроение.jpgКожа.jpg

Очень полезные для организма вещества (полифенолы и биофлавоноиды) содержатся в плодах этих цветов. Именно они укрепляют сосуды, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям экологии, защищают от опухолей. Кроме того, снижают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение и тонус мышц. Нередко эти вещества сочетаются с кверцетином, который улучшает состояние кожи при экземе и дерматитах и обладает противораковыми свойствами. Так что стоит обратить внимание на овощи и фрукты глубокого синего и фиолетового цветов: баклажаны, чёрный виноград, инжир, краснокочанную (хотя на деле фиолетовую) капусту, чернику.

Поскольку полифенолы не разрушаются при нагревании, продукты можно готовить достаточно долго, лучше с добавлением оливкового масла. Чтобы обеспечить непрерывное поступление полезных веществ в организм, делайте заготовки на зиму, замораживая продукты в морозильной камере. Ешьте фиолетовые плоды с кожурой и семечками, ведь именно в них максимум пользы.

В одной из европейских стран был проведен забавный эксперимент. Обычные для человеческого глаза продукты питания посредством освещения были разукрашены в другие, не соответствующие природному цвету продуктов оттенки. К примеру, зеленый горошек по своему цвету стал похож на красную икру, мясо приобрело сероватый оттенок, молоко стало фиолетовым, а пресловутая глазунья превратилась в ярко-красное яство. К такому необычному столу были приглашены достаточно голодные и, жаждущие покушать люди. Каково же было их удивление, когда они увидели такой необычный стол, но удивлению экспериментаторов не было предела – большинство из присутствующих голодающих не смогли притронуться к приготовленным блюдам, а те, кто решился таки их отведать, почувствовали страшное недомогание. Хотя, к слову сказать, вкус блюд был отменным.

Если хочется улучшить аппетит и усвоение пищи, то еду следует сервировать на посуде в теплых оттенках (желтом, оранжевом, красном), при этом освещение должно быть очень хорошим.

А вот для худеющих и стремящихся поменьше кушать диетологи советуют сервировать приготовленные блюда на тарелках темных оттенков (синий, черный, бордовый), а кушать следует при слабом освещении.

Психологи едины во мнении: на здоровье человека, а также на его настроение влияет не только витаминный состав блюд, но и их цветовая гамма.