«Школа построена в 2000-х годах, сегодня здесь занимаются 23 класса, в том числе спортивной направленности. Для последних организовано специальное бесплатное питание, — проводит небольшую экскурсию заместитель директора по воспитательной работе Светлана Жмакова. — Дети с удовольствием питаются в школьной столовой. У нас хороший коллектив, который всегда готов к переменам. Наверное, поэтому именно наше учреждение выбрали от Первомайского района для участия в пилотном проекте по изучению вкусовых предпочтений школьников. Ученики одними из первых попробовали новые блюда».
Пока дети на уроках, рассматриваем в просторном холле поделки учеников на новогоднюю тематику. Елочки, снеговики, шары из различных материалов — каждый класс представил для экспозиции по 3-4 работы. Звенит звонок, и нужно спешить в обеденный зал. Ученики 5-11 классов дружно садятся за столы, сегодня у них отбивная котлета, перловая каша, салат из свеклы с капустой и морковкой, чай с сахаром и лимоном. Тарелки пустеют быстро.
Интересуемся у ребят, что им больше всего нравится в зимнем меню.
«Шаурма! — отвечают хором. — Это такой ролл с кусочками куриного мяса, сыром, овощами в лаваше, «Маленький Цезарь» называется. Любим школьные наггетсы — куриное филе в кукурузных хлопьях».
«Все очень вкусно, не могу выбрать одно любимое блюдо, — добавила ученица 7 класса Полина Малюта. — Каши нравятся, больше всего рис «Мозаика» с овощами, даже дома стала такой готовить. В этом году питание стало разнообразнее, учли наши пожелания».
Из новинок в двухнедельном меню также куриные оладушки «Аппетитные», сырный пудинг из рикотты, запеканка «Петруха», куриный кебаб «Златка» (котлета на шпажке), сеченики из рыбы, котлеты «Рыбка золотая».
«К сожалению, дети неохотно едят рыбу, а ведь это очень полезный продукт. Хотели приготовить блюда, которые бы им пришлись по вкусу», — отметила инженер-технолог участка школьного питания Первомайского района комбината школьного питания Минска Елена Мешкова.
Еду для школьников готовят щадящим способом — тушат, варят, запекают. Рационы дифференцированы по возрасту учащихся — 6-10, 11-13 и 14-17 лет. При составлении меню учитывались сезонность, распределение общей калорийности по приемам пищи, рациональное соотношение белков, жиров и углеводов. В этом году блюда стали готовить с меньшим содержанием соли, а в напитки добавляют меньше сахара. Предусмотрено и диетическое питание для тех, кому это необходимо.
Заведующая производством участка Виктория Колесень знакомит с пищеблоком.
«За последний год на пищеблоке обновлено технологическое оборудование, отремонтирован обеденный зал», — рассказывает Виктория.
Купить свежую выпечку, соки, фрукты, творожки, йогурты во время перерыва можно в буфете. Здесь же есть уголок здорового питания. Внушительная очередь говорит о том, что продукция востребована. Изменениям в школьном общепите рады и педагоги, ведь чтобы дети хорошо учились, были здоровы, им нужно полноценное горячее питание.
Многолетний опыт наблюдений показал, что ученики, которые не едят в школе, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, усталость, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, по статистике, болезни желудка среди школьников занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата.