В нашей гимназии работает столовая и буфет.
В буфете можно купить вкусные сосиски в тесте, булочки, смаженки и пирожки с разными начинками.
Мои самые любимые – пирожки со сгущенкой. Ел бы их целыми днями. Все эти продукты всегда свежие, аппетитные.
В буфете продают также соки, фрукты, сырочки, печенье, вафли и многое другое, но это не так вкусно, как то, что наши повара готовят сами.
По моему мнению, единственный минус в буфете – отсутствуют в продаже чипсы, но, как объясняют, они вредны для здоровья подрастающего поколения, то есть для нас, а в школах можно продавать только полезную здоровую пищу. А вот я бы продавал. Ну и что, что чипсы вредные, зато их любят все дети.
Кстати о поварах, знаком с ними лично. Когда наш класс объявляется дежурным по гимназии, я всегда в первых рядах бегу помощником в столовую. Приветливые работницы, которые не забывают пожелать приятного аппетита, варят и жарят нам каждый день горячие обеды и очень расстраиваются, если дети не съедают приготовленные ими блюда.
Меню каждый день разное: котлеты, шашлыки, драники, запеканки, омлеты и многое другое. В течение двух недель ни одно из блюд не повторяется!
Поэтому мне непонятно, почему некоторые ученики отказываются ходить в столовую? Объясняют, якобы невкусно. Не согласен! Видел, что многие родители приходили пробовать обеды в нашей столовой и остались довольны. Ни одного замечания к качеству у них не возникло.
Всем ребятам, кто учится в школе, говорю честно, попробуйте. Это вкусно!
Емельянов Иван, ученик 11 «А» класса, УО Гимназия №13 Фрунзенского района города Минска.
В работе по организации питания учащихся администрацией гимназии для контроля над качеством приготовления пищи в школе созданы: бракеражная комиссия и Совет по питанию.
Целью работы данных структур является:
1. Повседневный контроль над качеством продукции в школьной столовой;
2. Контроль над санитарным состоянием пищеблока.
В своей деятельности данные структуры руководствуются требованиями, определёнными нормативно-технической документацией к качеству сырья готовых блюд и изделий. Результаты контроля оформляются в бракеражном журнале, в котором указываются время проведения бракеража, названия приготовленных блюд, замечания по качеству приготовленного блюда, производится оценка приготовленного блюда.
Питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых предприятием «Комбинат школьного питания Фрунзенского района города Минска» с учетом требований санитарных норм и правил к потреблению пищевых веществ и их энергетической ценности, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетаемости продуктов питания, способов их кулинарной обработки.
Для учащихся, питающихся за счет средств родителей, предусмотрено питание по меню свободного выбора.
На все реализуемые блюда и изделия в школьной столовой есть технологические карты.