В школах г. Минска со 2 декабря 2019 г. новое меню

4 декабря 2019

На зимний период 2019/2020 учебного года для обучающихся 1-11 классов учреждений общего среднего образования г. Минска, разработано примерное двухнедельное меню, единое для учащихся, получающих питание за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, а также за счет средств законных представителей, на основе которого со 02.12.2019 формируются дневные рационы питания учащихся школ и гимназий г. Минска.

Меню разработано в соответствии с требованиями Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694 «Об организации питания».

При составлении рационов учтены требования специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» от 07.08.2019 № 525 в части соблюдения установленных норм питания, сезонности, рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, использования продуктов, разрешенных для питания детей, исключения повторяемости одноименных блюд в течение двух дней подряд и др.

Примерное двухнедельное меню разработано дифференцированно по возрасту учащихся (6 – 10 лет, 11 – 13 лет, 14 – 17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для различных групп населения Республики Беларусь».

В меню включены разработанные технологами школьного питания новые современные блюда и блюда белорусской кухни, которые получили высокую оценку при проведении потребительских конференций по изучению вкусовых предпочтений учащихся в октябре 2019 года.

С целью максимального охвата горячим питанием для обучающихся 1 – 11 классов, получающих одно-, двух- и трёхразовое питание, не зависимо от условий оплаты за питание, разработаны два комплексных рациона обеда, предлагаемые учащимся на выбор: 1 комплексный обед состоит из салата, супа, горячего блюда с гарниром, напитка и хлеба; во 2 комплексный обед не включен суп (что возможно в питании учащихся по согласованию с родительским комитетом).

В соответствии с требованиями пункта 19 Положения для обучающихся 1 – 11 классов учреждений общего среднего образования г. Минска, получающих питание за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, а также за счет средств законных представителей, на основе примерных двухнедельных рационов питания ежедневно будут разрабатываться дневные рационы питания, единые по набору блюд и стоимости, в зависимости от возраста (6 –10 лет, 11 – 13 лет, 14 – 17 лет).