Обслуживание в школах

Услуги по организации питания учащихся

Государственное предприятие "КШП города Минска" всегда готово к сотрудничеству и предлагает потенциальным клиентам свои услуги:

  • комплексное горячее питание учащихся;
  • широкий ассортимент готовых блюд, выпечных изделий;
  • только свежие и качественные продукты;
  • максимально быстрое и качественное обслуживание;
  • профессиональный подход к делу.

Горячее питание учащихся учреждений среднего образования г. Минска организовано в соответствии с примерным двухнедельным меню с учетом требований специфических санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил и действующих нормативных правовых актов.

Примерные двухнедельные рационы разработаны дифференцированно по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11 - 13 лет, 14 - 17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для различных групп населения Республики Беларусь».

В основу представленных примерных двухнедельных рационов взяты блюда Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11.07.2006 № 21, а также фирменные блюда и изделия, разработанные и утвержденные в соответствие с требованиями СТБ 1210.

При составлении меню учтены требования специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525, в части соблюдения сезонности, рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, использования продуктов, разрешенных для питания детей, исключения повторяемости одноименных блюд в течение двух дней подряд, рекомендуемых объемов (массы) порций блюд и др.

Для предоставления дополнительного питания организована работа школьных буфетов, где представлен широкий ассортимент молочной продукции, салатов, бутербродов, желе и др. В буфете выделен уголок «здорового питания» с продуктами, обогащенными пектином (зефир, мармелад), а также мюсли, хлебцы и др.

Для питания учащихся за счет средств родителей или их законных представителей Комбинатом разработано примерное двухнедельное меню с предоставлением трех комплексных обедов. Комплекс 1 соответствует рациону обеда примерного двухнедельного меню для учащихся 1-11 классов, получающих питание за счет средств республиканского и местного бюджетов. Комплексы 2 и 3 разработаны с учётом предпочтений учащихся, на основе требований законодательства, для обеспечения меню свободного выбора.

Комбинат осуществляет обеспечение горячим питанием школьников г. Минска как во время учебного процесса, так и во время проведения оздоровительных кампаний – в сезонных школьных лагерях с дневным пребыванием.

Вместе с тем, Комбинат организует питания в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического образования, в санаторных школах-интернатах, в вспомогательных школах-интернатах, в общежитиях учреждений общего среднего образования, в оздоровительных лагерях дневного пребывания, в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания, в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также осуществляют организацию участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования.