Обслуживание в школах
Государственное предприятие "КШП города Минска" всегда готово к сотрудничеству и предлагает потенциальным клиентам свои услуги:
- комплексное горячее питание учащихся;
- широкий ассортимент готовых блюд, выпечных изделий;
- только свежие и качественные продукты;
- максимально быстрое и качественное обслуживание;
- профессиональный подход к делу.
Горячее питание учащихся учреждений среднего образования г. Минска организовано в соответствии с примерным двухнедельным меню с учетом требований специфических санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил, действующих нормативных правовых актов.
Примерные двухнедельные рационы питания для учащихся 1-11 классов разработаны дифференцированно по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11 - 13 лет, 14 - 17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для различных групп населения Республики Беларусь».
В основу представленных примерных двухнедельных рационов взяты блюда Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11.07.2006 № 21, а также фирменные блюда и изделия, разработанные и утвержденные в соответствие с требованиями СТБ 1210.
При составлении меню учтены требования специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» от 07.08.2019 № 525 в части соблюдения установленных норм питания, сезонности, рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, оптимального соотношения пищевых веществ, использования продуктов, разрешенных для питания детей, исключения повторяемости одноименных блюд в течение двух дней подряд и др.
Для учеников 1 – 11 классов школ и гимназий города Минска, получающих питание за счет средств бюджета, а также за счет средств законных представителей, на основе примерных двухнедельных рационов питания ежедневно формируются дневные рационы питания, единые по набору блюд и стоимости, с учетом возраста учащихся, включающие завтрак, обед и полдник.
При этом, в целях совершенствования услуги организации питания, для учащихся 5-11 классов, получающих одно-, двух- и трёхразовое питание, не зависимо от условий оплаты за питания, Комбинат предлагает два комплексных рациона обеда на выбор.
В каждом учреждении образования для детей в продаже дополнительно предложена буфетная продукция: это свежие фрукты и овощи; разнообразные творожные изделия (такие как сырки, пудинги), кондитерские изделия, сдобные булочки, вода питьевая, соки и другие продукты питания.
Школьникам предлагается широкий ассортимент молочной продукции, салатов, бутербродов, желе. Выделен уголок «здорового питания» с продуктами, обогащёнными пектином (зефир, мармелад) и клетчаткой (мюсли, хлебцы). Ассортимент всех покупных товаров скорректирован с учетом требований законодательства, предъявляемых к детскому питанию.
Обеспечение горячим питанием школьников г. Минска осуществляется как во время учебного процесса, так и во время проведения оздоровительных кампаний – в сезонных школьных лагерях с дневным пребыванием.
Вместе с тем, Комбинат осуществляет организацию питания в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического образования, в санаторных школах-интернатах, в вспомогательных школах-интернатах, в общежитиях учреждений общего среднего образования, в оздоровительных лагерях дневного пребывания, в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания, в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также осуществляют организацию участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования.